Quelques statistiques de la glace

statistiques de la glace source : The Economist

Aujourd'hui, je vous propose un petit sundae composé de crème glacée, de gros morceaux de statistiques et de spirales historiques...

Pourquoi s'intéresser à de telles statistiques si vous n'êtes pas un professionnel du rayon surgelé ? Et bien, car sachez que nous ne sommes pas tous égaux face à la crème glacée : dans certains pays on en mange bien plus que chez nous... C'est évidemment le cas en Italie mais plus étonnant, aussi en Suède ! En effet, selon nos sources un Suédois ou un Italien mange en moyenne 9 litres de glaces par an, contre 6 litres pour un(e) Français(e) (je dis bien "une" vu le nombre de gourmandes qui fréquentent ce blog ;)

Selon The Economist, les Finlandais dépenseraient même plus que les Italiens pour des crèmes glacées. Je suis étonné de voir les Russes si bas dans le classement alors que ceux-ci ont la réputation de manger des glaces dehors l'hiver et même en plein froid sibérien. Peut être que les crèmes glacées y sont bon marché ou que c'est un produit réservé à peu de monde...

Journée nationale de la crème glacée

Aux États-Unis, l'on parle de plus d'une vingtaine de litres de glace consommée par habitant. Voilà pourquoi en 1984, Ronald Reagan a désigné le mois de Juillet comme celui de la glace. Le 3ème Dimanche de Juillet est même devenu la Journée nationale de la crème glacée. Cette fête deviendra-t-elle mondiale un jour ? Je l'espère :)

via The American Presidency Project

L'Histoire !

Et pour finir, quelques repères historiques trouvés sur Vital Statistics :

  • Le premier restaurant ayant servi de la crème glacée au public serait le Café Procope, un établissement créé en 1670 à Paris par Francesco Procopio Dei Coltelli. Pour l'anecdote, le Procope existe toujours, près de l'Odéon ! Cependant, comme vous le savez déjà, la glace n'a pas attendue le XVIIème siècle pour être appréciée... (-3000 av JC ?)
  • Le premier "Sundae", c'est à dire une glace recouverte de sirop au chocolat, aurait été servi en 1881, dans le Drugstore d'Ed Berner, à la demande expresse d'un client. Le sirop au chocolat servait jusqu'alors aux sodas...
  • Dans la même veine, le Banana Split aurait été inventé en 1904 par David Strickler de Pennsylvanie..

Tout cela ne nous rajeunit pas... mais me donne envie d'une petite glace, là tout de suite, ne serait-ce que pour déjouer les statistiques !