Recette express : Dark Chocolate Fudge

fudge chocolat

Il y a quelques semaines, Lise de la B&J's team m'avait fait passer une recette de fudge, en indiquant simplement : "essaie, tu me diras !". Dont acte.

Mais avant de parler recette, voyons ce qu'est le fudge...

Le fudge est une préparation sucrée, plus proche du bonbon que du gâteau, et cela malgré ses airs de (fudge) brownie. Le plus souvent les fudges sont au caramel ou comme ici, au chocolat.

La recette du jour est une "express" qui conviendra parfaitement aux débutants ou aux "citadins pressés" dont je suis un (digne ?) représentant. Cependant pour les chefs expérimentés, il existe aussi des recettes plus techniques.

La recette du "Dark Chocolate Fudge"

En 3 étapes, et en moins de 10 minutes (voire moins, si vous ne prenez pas de photo !)

Les ingrédients :

dark chocolate fudge - 1

  • 300 g de chocolat noir. J'ai utilisé 2/3 de chocolat noir pour desserts - 70% de cacao - et une tablette de chocolat à déguster - 85% de cacao - pour renforcer le tout (je suis accro au chocolat bien noir)
  • 40 cL de lait concentré sucré.
  • Un sachet de noix, mais cela aurait aussi pu être des noisettes
  • Un peu de beurre.

Le matériel :

  • Une casserole et une plaque cuisson
  • Un plat de 20 cm de côté
  • Un frigo !

Étape 1 :

dark chocolate fudge - 1

Dans la casserole, faire fondre à feu doux les 300g de chocolat noir, dans les 40 cL de lait concentré.

dark chocolate fudge - 1

Et cela jusqu'à ce que la préparation soit la plus onctueuse possible...

Pendant ce temps, réduire les noix en morceaux (quelle force, bravo !)

Étape 2 :

dark chocolate fudge - 1

Verser le fudge dans un plat beurré de 20 cm de côté, tout en ajoutant progressivement les morceaux de noix.

Utilisez un plat à gâteaux, et non dans un tupperware comme sur la photo (petit souci logistique, désolé :))

Bien étaler la préparation dans le plat. Veillez à ce que le fudge ne soit pas trop épais, puisque celui-ci est naturellement très riche (en goût) !

Etape 3 :

Laisser le fudge se solidifier au réfrigérateur.

Étape 4 :

Une fois sorti du frigo, coupez le fudge en petits carrés. Oui oui, de petits carrés et non de gros morceaux, rappelez-vous qu'il s'agit davantage d'un bonbon que d'un gâteau ;)

Et voilà !

dark chocolate fudge - 1

À déguster avec un café, un thé, ou pour les plus gourmands avec une glace à la vanille ou une crème anglaise !

Petit conseil pratique : sortir le fudge du frigo bien avant la dégustation, et le laisser ramollir un peu à température ambiante. Il n'en sera que meilleur.

Pour les plus créatifs, le fudge peut aussi être fait avec de la vanille, des écorces d'orange, du piment, voire d'autres noix, ou même du caramel !

J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à moi. J'ai aimé la consistance "limite-caramel" du fudge. Mais aussi la force du chocolat noir, qui fait du fudge un bonbon au goût moins sucré que d'habitude. En tout cas, le verdict du bureau a été sans appel : l'intégralité de mon Dark Chocolate Fudge a été dévorée en moins de 10 minutes !

À bientôt pour de nouvelles recettes, dont certaines pourraient être issues du livre suivant... :)

livre de recettes Ben & Jerry's