La recette du fudge brownie

fudge brownie

Me revoici donc parmi vous après avoir rencontré de bien belles vaches au Bangladesh :) Et comme c'est la rentrée, et que tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil, j'ai envie de vous faire un beau cadeau

Que diriez-vous de savoir préparer vous-mêmes les brownies de notre glace Chocolate Fudge Brownie ?

Que vous soyez un as des fourneaux ou simple gourmand pressé, cette recette facile à réaliser est pour vous !

livre de recettes Ben & Jerry's

La recette est tirée du livre Homemade Ice Cream & Dessert Book écrit par Ben, Jerry et Nancy J. Stevens il y a quelques années. Ben et Jerry n'ont aucune crainte à vous dévoiler les recettes de certaines de leurs glaces, car la solidarité entre gourmands prime avant tout :)

À savoir cependant, si ce livre vous tente : leurs recettes sont écrites en Anglais, et les mesures sont américaines (volume, poids), ce qui demande un peu d'adaptation et de tests, le système métrique faisant cruellement défaut à nos amis d'outre-atlantique.

Dans Chocolate Fudge Brownie, les brownies sont assez denses, très moelleux et pas du tout secs, "chewy" comme on dit dans le Vermont (et ailleurs). En voici la recette :

Les ingrédients

  • 120g de chocolat noir
  • 120g de beurre
  • 4 œufs de gros calibre, à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel (2,5ml)
  • 200g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 130g de farine

1.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à gateau rectangulaire, de format 33x23 cm idéalement.

2.

Mélanger le chocolat et le beurre dans une casserole à bain-marie, en ayant fait porter l'eau à ébullition auparavant.

Verser le mélange dans un récipient, et laisser refroidir à température ambiante. Si vous êtes pressés, vous pouvez mettre le mélange au réfrigérateur, mais ne le laissez pas se solidifier.

3.

Battre les œufs et le sel dans un bol.

Ajouter graduellement le sucre et la vanille, puis le mélange chocolat et beurre.

Ajouter la farine et mélanger délicatement jusqu'à ce que le tout ne fasse plus qu'un. Il est important de ne pas brusquer le mélange, afin que la consistance du chocolat et de la farine soit conservée.

4.

Verser le tout dans le moule à gâteau beurré, et égaliser le dessus avec une spatule.

Mettre au four pour 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir complètement avant dégustation.

Libre à vous ensuite de dévorer ce fudge brownie tel quel ou de vous en servir pour des inclusions dans une glace Chocolate Fudge Brownie dont je vous donnerai prochainement la recette :)