Recette : les cookies de Cookie Dough

cookie pépites de chocolat

En cette période de fêtes, passer du temps aux fourneaux est agréable n'est-ce pas ? Allez, vous n'êtes plus à une sucrerie près ;)

Aujourd'hui, je vous dévoile la recette de nos fameux cookies, ceux de Cookie Dough, rien que ça.

Il s'agit de grands cookies, de 7-8 cm de diamètre environ. Nous allons les faire cuire et ne pas dévorer toute crue la pâte à cookie comme c'est le cas avec Cookie Dough. Pour éviter tout risque sanitaire avec de la pâte crue, il faut utiliser des œufs pasteurisés. Nous en avons dans notre fabrique de glaces, mais je doute que vous ayez cela à la maison. Bref, évitez de vous servir dans le plat en pleine recette. Ou alors seulement quand j'ai le dos tourné ;)

Les ingrédients

  • 50g de sucre granulé
  • 65g de sucre de canne
  • 150g de farine
  • 1 œuf de gros calibre
  • 120g de beurre, à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 125g de pépites de chocolat
  • 75g de noix hachées grossièrement

1.

Pré-chauffez le four à 180°C.

2.

Mélangez le beurre et les sucres dans un grand bol.

Ajoutez l'œuf et la vanille. Mélangez le tout.

3.

Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de sodium.

Versez ce bol dans le précédent mélange (beurre, sucre, œuf, vanille). Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien onctueux.

Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les noix.

4.

pâte à cookie au four

Sur une plaque de four sans matière grasse, déposez des cookies de 5 à 7,5cm de diamètre. Si c'est sur une plaque spéciale cookies, succès garanti !

Avec cette recette, vous devriez pouvoir faire entre 12 et 15 cookies.

Aplatissez gentiment chaque cookie jusqu'à ce qu'il fasse 7 à 8 cm de diamètre.

5.

Mettez au four pendant 11 à 14 minutes. Le centre des cookies doit être encore mou.

Laissez refroidir les cookies 5 minutes, avant de les décoller, et idéalement de les disposer sur une grille.

Voilà pour les cookies

6. option gourmande !

Et pour aller encore plus loin dans le plaisir des papilles, que diriez-vous d'un ice cream sandwich ? (ou 'wich comme on dit chez nous)

Pour cela, laissez ramollir un peu de glace. Cookie Dough, de la vanille ou votre parfum préféré, tout simplement.

Prenez un cookie que vous venez de faire avec amour. Retournez-le et ajoutez une boule de glace. Aplatissez-la légèrement.

Ajoutez un 2nd cookie pour refermer le tout. Il ne vous reste plus qu'à dire MIAM :)

-- Crédit photo : cc Ginny et Nick Ares