Halte au cookie cru ?

Cookie Dough

Avant d'être une glace, Cookie Dough est le nom anglais de "pâte à cookie". Ce mélange d'ingrédients se transforme en délicieux cookie lors de la cuisson au four.

pate-a-cookie.jpg cc Geraldine

Miam, miam, miam... c'est sûr, mais il y a un "mais". Une pâte à cookie est un mélange d'ingrédients - farine, beurre, œufs, chocolat... - dont certains sont crus. Les œufs, par exemple. Or manger un œuf cru, représente un risque sanitaire, notamment en cas de présence des bactéries de type Salmonella.

Pas de problème pour le cookie qui a été cuit - répétez 4 fois ce qui précède, on verra qui est fort en articulation - en revanche, consommer de la pâte à cookie crue, est-ce dangereux ?

Si la pâte à cookie est faite maison, et qu'elle n'est pas cuite, il y a un risque. Si elle est faite chez nous, ou que vous êtes un pro, les ingrédients sont pasteurisés, et dans ce cas toute bactérie potentiellement présente dans l'aliment est éliminée.

Ouf. Cookie Dough, la glace préférée des amateurs de Ben & Jerry's, peut donc dormir tranquille. Et vous aussi :)