Ben, Peter et les glaçologues à Paris

Ben Cohen sur la place de l'étoile Photo : Charly Hel

Petit retour sur la fabuleuse journée "pot ouvert", que nous avons passée en compagnie de Ben, de Peter créateur de glaces, et des experts en glaçologie. Nous avons pris le temps de nous remettre de nos émotions, et pouvons aujourd'hui partager avec vous quelques délicieux souvenirs :)

Dans la rue, pas besoin d'avoir en tête le numéro d'immeuble pour nous retrouver...

Photo : Lucie

Et puis, soudain, une déco en hommage à Woody !

Photo : Charly Hel

Et tout ce qui va avec l'esprit Ben & Jerry's, notre histoire, nos engagements...

Photo : Charly Hel

Photo : Charly Hel

Photo : Lucie

Un bout du cimetière des parfums, là où reposent paisiblement les glaces qui ne sont plus en vente (parfois avant de renaître !) :

Photo : Charly Hel

D'ailleurs, j'ai assez rapidement retrouvé quelques têtes connues...

Sa majesté ppC :

Miam prise en flagrant délit d'attaque du congélateur :

Zfrake, Captain Lolo et Sabine étaient également de la partie.

Afin de ne pas décevoir ce beau monde, nous avions veillé à ce que quelques pots de Chocolate Macadamia soient bien là :

glace-macadamia.jpg

Nous avons profité de la présence de cette petite nouvelle issue du commerce équitable pour faire le point sur la provenance des ingrédients de nos glaces :

Photo : Charly Hel

Photo : Charly Hel

En attendant Ben, des gourmands se formaient à l'art de la dégustation de glaces, en compagnie d'une équipe de joyeux lurons de "l'Université de glaçologie" :

Photo : Charly Hel

Photo : Charly Hel

L'atelier de glaçologie se terminait par une redoutable épreuve de blind test :

D'ailleurs, certain(e)s ont bien eu du mal. J'en connais qui vont se faire chambrer pendant un moment au bureau ;)

Puis Ben arriva...

Il nous raconta avec son humour caractéristique comment et pourquoi il s'est mis à faire des glaces avec Jerry. Mais aussi quel est pour lui l'importance des entreprises responsables, du commerce équitable...

Il a ensuite répondu aux questions de l'assemblée, comme par exemple une fulgurante "à quand la glace chocolat cannelle ?" (par un très jeune gastronome), "vos vaches sont-elles bien noires et blanches ?" (réponse : oui), et des choses bien plus sérieuses que je n'ai plus en tête, alors que c'était vachement intéressant, very inspiring, comme on dit là-bas.

Puis c'était au tour de Peter, flavour guru / créateur de glaces depuis près de 30 ans, de nous expliquer...

... comment les parfums sont créés, de quoi ses journées sont faites...

... ou bien quel est son secret pour rester mince, et jouer comme un dieu de l'harmonica.

Le tout avec une passion... impressionnante. Sacré bonhomme !

Avant de partir il a même confié à Cristian de Fast and Food ce qui pourrait être la future glace Ben & Jerry's (ou pas) :

Et dans un coin, se trouvait un ordinateur sur lequel chacun pouvait essayer ce qui fera notre actualité dès la mi-avril :

Je vous en reparle très bientôt !

Petite question pour les gourmands qui étaient présents cet après-midi là : ça vous a plu ? Combien de glaces dévorées? Et cette Chocolate Macadamia(m) ? Des anecdotes à partager ? N'hésitez pas, ceux qui n'ont pu venir pourront toujours se consoler avec Chocolate Fudge Brownie ;)

Il ne me reste plus qu'une chose à dire : Ben & Peter, vous revenez quand vous voulez ! What a day...